当前位置:首页> 中心概况> 主任寄语

主任寄语

发布时间:2013-05-27 08:00:00    访问次数:7203

有一群人,聚集在美丽如画的羊城之东、珠江之畔的暨南校园,潜心于舆地之学——历史地理学。“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”取我国历史地理学开山之作《禹贡》点睛之句作为校名,可见暨南大学与历史地理学渊源之深。

暨大地处广东省会广州,面向东南巨浸,背靠祖国大陆,当海陆交通冲要,历史上又是百越之乡,舆地之学自然以研究边疆、民族与中外交通历史地理为己任,为特色。而广州作为岭南古城,已有两千多年历史,又经历了近世数百年自然环境和近代百年人文环境的沧桑之变,一跃而为中国南方国际大都会,在珠三角、岭南乃至 泛珠三角地区素有龙头之称,故而研究历史环境变迁与城市、文化地理也为我们所义不容辞。

我们的学术立足于岭南,但不局限于岭南,由东南沿海而及西北流沙,以至于四海,均为我们的目光所关注。

暨大建校一百年来,学人苦心经营,夯筑了一层历史地理学术根基。近年得“侨校+名校”东风之助,舆地之学又有迅速发展,师生数十人济济一堂,管天锥地,朝夕 问学,不亦乐乎。今于暨大百年校庆之际,开辟《舆地》网站一区,以为天下了解暨大历史地理学术队伍、学术成果和科研、招生、教学动态,兼及学术交流的窗 口,是为宗旨。

历史地理学是一门有用于世的学问,而我国有广袤壮丽的河山,源远流长的历史,光彩照人的文化,汗牛充栋的典籍,历史地理学海阔天空!热忱欢迎天下有志之士光临本站,加入我们的队伍,遨游无涯的学海,探讨济世的宏猷。谢谢!

                                                            郭声波

                                                              2006年11月16日

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号