当前位置:首页> 环南海历史地理研究

【会议】史地研究彰显中国在环南海地区重要地位

发布时间:2013-09-23 09:17:35    访问次数:4117

本报讯(记者冯爱琴)9月14日,环南海历史地理与海防建设论坛在广州召开,全国50余位专家学者围绕跨学科视野下的环南海历史地理研究、明清以来海防建设研究以及环南海地区的历史、政治、社会与文化等方面进行了深入探讨。

  当前国内学界直接研究环南海地区历史地理的论著数量并不多,国内外的研究重点也不尽相同。国家社科基金重大招标项目“环南海历史地理研究”(以下简称“项目”)首席专家、暨南大学历史地理研究中心主任郭声波表示,国内学界对环南海的研究,在地理上偏重岭南、越南和南海诸岛,在领域上偏重政治地理、交通地理与地名;国外研究则主要集中在国别地方史、邦交史、战争史、贸易交通史等方面。项目旨在围绕中国南海海洋权益的历史渊源,重点探讨历史时期中国人和中国文化在环南海地区人文地理格局形成过程中的作用和影响;阐述明代以来环南海地区以中越宗藩关系为中心的朝贡体系及其在阻止西方殖民主义入侵中国方面发挥的积极作用,彰显中国在环南海地区所应有的话语权和政治经济地位。

  对于环南海地区研究的时空概念和学术意义,郭声波表示,项目中对“环南海地区”的空间定义相对狭义,主要指台湾海峡以南、马来西亚以北与中国南海地区“九段线”紧密相连的中国的粤、桂、琼、澳、港、闽、台七省区和越南、马来西亚、印尼、文莱、菲律宾五国。在时间上,则大致以1405年郑和首次下西洋为上限,以1945年第二次世界大战结束为下限。整个项目通过对环南海地区进行分时段、分地区、分领域三位一体的研究,在复原政治军事地理、经济商贸地理、社会文化地理格局的基础上,尝试以海洋及周边地区为空间范围开展区域历史地理研究,推动历史学、地理学、地缘政治学等相关学科之间的交叉和协作,进一步探讨建立环南海经济圈的必要性、可能性与未来格局,具有一定的学术意义和现实意义。

  通过分析明代册封船往返琉球国的海上经历,中国地理学会历史地理专业委员会副主任侯甬坚提出,了解掌握人和自然各自的特点及关联性是研究明代航海史的基本路径。册封使命的连续性、航海路线的一致性、出海时间的季节性,以及海上通道的不确定性等,构成了明代航海史、海上环境史研究的特点。

  北京语言大学人文学院副教授程龙认为,中国及其他国家在环南海地区留下的丰富文献记载和历史遗物,是学界理清南海历史发展脉络的基本依据。西方人留下的大量地图、照片、考察报告等,对环南海史地研究也具有重要意义。

  此次论坛由暨南大学历史地理研究中心、暨南大学历史学系和鸦片战争博物馆联合主办。

《中国社会科学报》2013年9月18日,作者:冯爱琴

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号