当前位置:首页> 环南海历史地理研究

【阶段成果】王颖、王元林:砂拉越华人移民及其分布格局探析(1830—1930)

发布时间:2015-11-26 10:28:00    访问次数:4579

19世纪30年代,特别是布洛克王朝建立后,大量客家人由西婆罗洲地区移入,嗣后福建人和潮州人因经济势力的扩张而遍布砂拉越各流域,至20世纪初期,大量福州人以集体移民的方式来到砂拉越开辟垦场,构成砂拉越华人的又一主要群体,砂拉越由此逐渐形成了以客家人、福州人、福建人和潮州人为主体的华人社会。在此过程中,其分布格局呈现高度聚居和相对隔离的特征。如此分布格局除了同当地自然地理因素有关,亦不能脱离当时的政治背景和经济形态等历史因素,与华人的原乡环境也存在某种联系。 
出处:《东南亚研究》2015年第5期

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号