当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第41期成功举办

发布时间:2016-05-14 08:31:58    访问次数:4392

5月13日晚,舆地论坛第41期成功举办。越南社会科学院阮友心博士了题为“越南方志中编修情况初探(以革新开放以后省志编写为例1986-2015)”的讲座本次论坛中由郭声波教授主持,吴宏岐教授做点评,我校历史地理专业研究生及外校相关专家学者到会。

此次讲座重点讲述了以1976年为节点的越南方志编修的前后情况对比。越南是一个早有编撰地志的国家,从早期的《南国禹贡》、《安南禹贡》到近代的国志、省志,越南方志的编撰不仅呈现不同历史时期的不同特征,同时其方志编撰也与我国的方志编撰情况有很大差异。了解越南的方志编撰历史,同时也是了解越南的历史发展进程。

讲座最后吴宏岐教授做总结点评他首先重申了方志学在历史学中的地位;其次还谈及分阶段、分地域的越南方志编撰历史研究,所凸显的历史地理学特点;最后根据近现代越南方志编撰中对于近代史分界时间的不同,从另一个侧面推论出越南方志编撰的科学性正在逐步提升。

(何绪军 报道)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号