当前位置:首页> 舆地学会

舆地论坛”第52期通讯

发布时间:2017-06-23 14:58:04    访问次数:60

在村与在外:清末民国华侨投资与乡村社会系变迁研究

——以粤东大埔县百侯村为中心

 

        2017619日(周上午10,应暨南大学历史地理研究中心邀请,嘉应学院客家研究院肖文评研究员在文学院四楼报告厅为我院学生带来了题为在村与在外:清末民国华侨投资与乡村社会系变迁研究——以粤东大埔县百侯村为中心 的学术讲座。本次讲座由本中心的吴宏岐老师主持。

讲座分为个部分:一、缘起;二、清末民国百侯村的发展;三、百侯村民在外的发展四、华侨投资:在村与在外村民的互动;五、结语。在此期间,肖老师还分享了大量珍贵民间文献的照片。肖老师最后总结认为:从百侯的个案来看,乡村精英即使离开家乡到了城市,乃至国外,他们对家乡的关爱,对家乡事务的控制权和支配权并没有放弃,继续发挥着传统士绅的影响和作用。李鼎报道)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号