当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第40期顺利举行

发布时间:2016-05-11 13:22:31    访问次数:4430

2016510日晚,我中心成功举办40期“舆论坛”受邀来我校访问的越南学者友心博士做了题为越南十三十九世纪国编撰情况讲座此次讲座由本中心吴宏岐教授主持,王元林教授做点评此外还吸引来自中大学历史系的师生到会。

     阮博士分四个大的时期介绍了越南的国史编撰情况。从十三到十四世纪的陈朝国史院朝廷首次设立国史院,并在1272年完成大越史记成为第一部越南国史。再到黎朝、莫朝时期国史院编写的《大越史记全书》。再到黎朝、郑王、西山朝组织史馆编写的《国史续编》最后到阮朝成立国史馆,收集、整理越南历朝史籍,编撰出版了诸如大南实录》大南一统志钦定越史通鉴纲目》国史、地理著作。讲座以国史编撰为线索,兼论越南历朝历史文化。通过此次讲座使我们了解了越南独具特色的国史编撰历程认识到了越南国史在越南历史研究中的重要地位。(周航报道)

 

 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号