当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第44期通讯

发布时间:2016-11-02 22:03:04    访问次数:525

迎接地球和谐时代的到来——一位历史学者的判断
        2016年10月31日下午,陕西师范大学候甬坚教授应邀作客暨南大学历史地理研究中心第44期“舆地论坛”。在两个小时的讲座中,候教授对其新作《迎接地球和谐时代的到来——一位历史学者的判断》进行了深入阐释,并就此与史地中心师生密切交流与互动。此次讲座由吴宏岐教授主持并点评。

      候教授在《迎接地球和谐时代的到来——一位历史学者的判断》一文开篇即指出其主旨:“有史以来,在自然界中的人类活动已充分体现了人类智能所拥有的强大力量。人类及其创造与地球生态系统早已密不可分,且长期兼具生产者、消费者和分解者多种角色;人类只有恰当地运用科学、技术和工业手段,整个社会才会迎来地球和谐时代。”
       文章内容上,候教授采纳了荷兰大气化学家保罗•克鲁岑和美国生态学家尤金•斯托莫尔提出的“人类世”的概念。并将从农业起源至于当今的历史划分为农业时代(农业起源至1769年)、工业时代(1769~2000年)以及地球和谐时代(2000年至今后)三个阶段。在每一个阶段中,又从本阶段的时代特征和人类与自然的关系两个方面展开论述。最后,结语部分再次点明主旨:人类应不断探索、积极求知,共同迎接地球和谐时代的到来。(潘旭东报道)



 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号