当前位置:首页> 舆地学会

大角山炮台考察报告

发布时间:2016-05-09 19:42:24    访问次数:4895

大角山炮台考察报告

贾富强

(暨南大学历史地理研究中心博士生、舆地学会会员)

大角山炮台,位于广州市南沙区鹿颈村大角山上、天后宫西侧山上。大角山炮台,始建于道光十年(1830),在第一次鸦片战争中被英军毁坏。道光二十三年重修,在第二次鸦片战争中再次被英军破坏。光绪十一年(1885)又再次重建,此次是按西式炮台建筑方法建造,并安装德国克虏伯后膛岸防炮。有清一代,大角山炮台始终都是广东中路海防体系的重要组成部分之一,其与珠江对岸的“沙角炮台”共同构成了虎门要塞的第一道防线,扼守零丁洋进入狮子洋的海上要冲,军事战略位置不可谓不重要。

图0-1 全国重点文物保护单位:虎门炮台遗址

目前,在大角山的南、北山梁之上,现残存有炮池8处、火药局1处、兵房1处等军事设施。其中,北部山梁之上有2处炮池,自西而东分别是安胜台、振威台;南部山梁之上有6处炮池,自西而东分别是流星台(又名安盛台)、安威台、安定台、安平台、振定台。最后1处炮池,位于大角山最东端的山脊位置,规模最小。在安平台的北侧,有清代兵房遗址1处、子药库1处;在南北山梁交界处的山坳位置,有火药局1处,为大角山炮台弹药总储藏地,其与各炮台之间有交通线连接,以便于弹药运输。

图0-2

大角山平面图

(图片来源:陈建华主编《广州市文物普查汇编·南沙区卷》,广州出版社,2008年,第27页)

1.振威台,在大角山北面山梁的突出位置。门楼保存完整,上镶石额1方,书有“振威臺”,上款刻有“钦差太子少保督办广东防务兵部尚书等敕车部尉彭(玉璘)、兵部尚书两个总督部堂张(之洞)、兵部侍郎广东巡抚部院倪(文尉)、统领湘军振字营前署湖南提督王永章建立,管带振字左营记名总兵樊本德监修”,下款刻有“光绪十一年乙酉春月”。在门柱位置有对联一副,分别为“倒銜山海窮千變”(右侧)、“驅策雲雷竦百靈”(左侧)。门楼前原有1处空地,因后人挖山采石,今已不存。采用西式方法建筑,炮池为半圆形,原装有可旋转180度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图1  振威台门楼

2.安胜台,在大角山北面流星台以北的山梁上。灰塑长方形匾额,书有“安勝臺”,无上下款。门楼右侧有1处空地。采用西式方法建筑,炮池为圆形,原装有可旋转360度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图2  安胜台炮池

3.流星台,又名安盛台,在大角山南面安威台以西的山梁上。灰塑弧形匾额,书有“流星臺”,无上下款。门楼前有1处空地。采用西式方法建筑,炮池为圆形,原装有可旋转360度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图3  流行台门楼

4.安威台,在大角山南面安定台以西的山梁上。灰塑弧形匾额,书有“安威臺”,无上下款。门楼左前方有1处空地。采用西式方法建筑,炮池为圆形,原装有可旋转360度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图4  安威台炮池

5.安定台,在大角山南面安平台西南的山梁山。灰塑弧形匾额,书有“安定臺”,无上下款。门楼左前方有1处空地。采用西式方法建筑,炮池为圆形,原装有可旋转360度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图5-1 安定台门楼

图5-2 安定台炮池

6.安平台,在大角山南面振定台以北的山梁上。灰塑弧形匾额,书有“安平臺”,无上下款。门楼左前方有1处空地。采用西式方法建筑,炮池为圆形,原装有可旋转360度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图6 安平台外兵营遗址

7.振定台,在大角山南面山梁的突出部分。门楼上方有石额1方,书有“振定臺”,上款刻有“钦差太子少保兵部尚书督广东防务彭(玉璘)、兵部尚书两个总督部堂张(之洞)、兵部侍郎广东巡抚部院倪(文尉)、调任湖南布政使广东布政使龚易图、统领湘军振字营前署湖南提督王永章建立”,下款刻有“光绪乙酉夏糓旦”。在门柱位置有对联1副,分别为“八阵雷轰走虎豹”(上联),“千钧霆击徙蛟龙”(下联)。采用西式方法建筑,炮池为扇形,原装有可旋转180度的岸防炮1门,四壁有弹龛。

图7 振定台门楼

8.火药局,在南北山梁交界处的山坳位置.残存砖砌库房3间,设有防潮通风的隔墙和排水沟。仓库前方有1处空地。

图8 火药局

9.振阳台,由于文革期间今人挖山采石,遗址今已不存。

图9  振定台南侧不明炮池遗址

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号