当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第42期成功举办

发布时间:2016-05-20 12:34:21    访问次数:4524

     518日晚,第42期舆地论坛顺利举办。阮友心博士了题为“法属期间至2008年越南行政区沿革”的讲座。讲座由郭声波教授主持,广东外语外贸大学副教授陈继华点评。

    讲座共分四个部分。第一部分介绍了法属期间(1876-1945年)南圻、中圻和北圻的地方行政区划设置;第二部分1945-1975年中又以1954年为节点讲述了越南南北方行政区划设置和变化;第三部分1975-2008年期间,讲述了自越南南北统一之后,越南行政区划设置的变化,至2008年形成58省、5个中央直辖市的局面;最后一部分,着重介绍了近期越南推出的“大河内区”规划构想。通过此次讲座,使大家对越南的行政区划沿革有了大致了解,为我们进步探究越南历史地理问题提供了一个很好的切入点。

    陈继华副教授就阮博士的讲座谈了自己的几点看法,提到越南的行政区划沿革有着深刻的历史文化渊源,同时其政区名称设置和中国尤其是南方一代的地名有着极为紧密的联系,这不失为研究华人华侨历史的很好突破口。

    郭声波老师最后总结,感谢阮友心博士此次中国之行为我们做的几场讲座,这给我们搭建了一个了解越南的历史文化的平台,拓宽了我们日后在越南历史地理学方面的研究视野,同时希望我们能以此为契机,在以后加强彼此的交流合作,优势互补,共同推动双方在历史学研究领域的发展。

(何绪军 报道)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号