当前位置:首页> 舆地学会

舆地论坛”第51期通讯

发布时间:2017-06-23 14:52:35    访问次数:39

想象的异域:历史时期对南方民族地区地理认识的演进

2017年6月19日(周一)上午8点,应暨南大学历史地理研究中心邀请,广西师范大学历史文化与旅游学院刘祥学教授为我们带来了一场别开生面的趣味讲座,用独特的视角带大家了解南方民族。本次讲座由本中心的吴宏岐老师主持,郭声波老师点评。

此次讲座分为三个大的模块,分别通过“异域”内地对边疆的直观认识;想象的异域,历史时期文献记载的南方边疆;对南方边疆地理认识的演进三个大的模块进行讲解,其中在第二部分,利用了文献中对于南方少数民族地区记载的“贫瘠之地”、“早夭之地”、“蛮荒之地——野蛮 善于用毒、放毒、装束独特”等词,结合实例,给予大家生动有趣的解读,使得现象气氛异常活跃。

在讲座中。就教授提出诸多文献记载中对于南方少数民族地区水名、山名的错误解读,并做了进一步的考证。认为人们对于南方少数民族地区的地理认识变化规律为由北向南渐次加深、由平原向山地推进、地理图像有一个由模糊向清晰发展过程;盲区的范围逐渐变小,有几大较为顽固的认识盲区,红水河流域、桂中瑶山、粤北山地;图像的清晰度也显示了民族关系的密切度。

刘教授的此次报告给大家带来了一个独特而清晰的了解南方少数民族的视角,使得我们对于少数民族的解读更加的准确与真实。(张茹霞报道)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号