当前位置:首页> 舆地学会

舆地学会顺利举行南沙天后宫考察活动

发布时间:2016-05-09 19:26:43    访问次数:4533

2016年5月8日,暨南大学舆地学会顺利举行了南沙天后宫考察活动。经过前期的周密筹备,学会组成一支四十多人的考察团队其中包括来自越南社会科学院的阮友心博士和历史地理研究中心的黄忠鑫老师。

上午主要踏访了天后宫的古建筑和和大角山炮台遗址。天后宫始建于明代,清代重修过,现存的建筑是1995年实业家霍英东捐资仿清代建筑重建,包括钟楼、鼓楼、献殿、灵惠楼、嘉应阁、正殿、南岭塔等。炮台遗址位于天后宫景区西侧的大角山上,始建于清道光年间在两次鸦片战争抗日战争中发挥过重要防御作用,现残存有炮池8处、火药局1处、兵房1处,已成为全国重点文物保护单位

下午考察了南沙滨海湿地公园公园热带、亚热带植被众多,种类丰富,据统计,乔木、灌木、地被、红树林植物等100多种。公园内水体与公园海相互联系,不仅极具观赏效果,更启发了我们对珠三角地区海岸线变迁的思考与探索。

此次考察活动,紧密配合国家重大课题环南海历史地理研究”,对珠江沿岸的海防地理、海上丝绸之路文化、现代港口物流文化等了进一步认识,推进该课题的研究无不裨益。(周航报道)

 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号