当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第45期通讯

发布时间:2016-11-07 16:20:49    访问次数:543

“舆地论坛”第45期通讯
“海上丝绸之路地图史”系列讲座之一
——从阿拉伯半岛到南亚
2016年11月3日(周四)晚19:00,应暨南大学历史地理研究中心和世界史教研室邀请,哈佛大学图书馆地图收藏馆前馆长约瑟夫•加弗在文学院三楼报告厅为我院学生带来了题为“海上丝绸之路—从阿拉伯半岛到南亚”的学术讲座。本次讲座由本中心的郭声波教授主持,由华侨华人研究所张小贵教授点评,受到广大师生的高度关注,现场气氛十分热烈。
加弗先生在讲座开始之前即提到其关于海上丝绸之路的知识主要是源于对地图海图的研究,这体现了一种欧洲视角。在讲座过程中加弗先生用了一百多张制作精美的地图向大家展示了“海上丝路”从阿拉伯半岛到南亚这一段的发展过程。此次讲座为广大师生提供了一种新的研究视角,即从西方地图的角度看海上丝绸之路。
最后郭声波教授对讲座进行了深入的总结,张小贵教授也做出了精彩的点评。在点评结束后加弗先生就此次讲座与在座师生进行了密切的交流互动,讲座在大家热烈的掌声中结束。(吴琼报道)


 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号