当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第50期通讯

发布时间:2017-06-23 14:49:48    访问次数:39

    2017614午,五邑大学教授、广东侨乡文化研究中心副主任刘进老师应邀作客暨南大学历史地理研究中心第50“舆地论坛”,与本中心师生分享五邑侨乡文化研究、利用的回顾与思考。此次讲座由吴宏歧教授主持并点评。

 

   

    讲座的内容主要分为五个部分:一、引言:何为“侨乡”?二、中国几大著名侨乡的文化形态比较三、江门五邑“美洲华侨之乡”形成的历史背景与原因四、江门五邑侨乡形成的要素五、五邑侨乡文化保护与利用实践的主要做法。刘进教授最后指出侨乡文化保护和利用的着眼点要以特色文化资源推动文化产业、文化事业发展,还要服务地方和国家重大文化战略,讲好江门故事、广东故事、中国故事,最后我们要发掘、弘扬和传承优秀的侨乡文化,培育和践行核心价值观。

 

 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号