当前位置:首页> 舆地学会

“舆地论坛”第46期通讯

发布时间:2016-11-10 18:44:46    访问次数:579

中国古代舆图的编绘、收藏、类型与研究利用

       2016年11月9日(周四)晚19:30,应暨南大学历史地理研究中心邀请,北京大学历史系教授,北京大学中国历史地理与古地图研究中心主任李孝聪先生在文学院四楼报告厅为我院学生带来了题为“中国古代舆图的编绘、收藏、类型与研究利用”的学术讲座。本次讲座由本中心的黄忠鑫老师主持,由王元林教授点评。
       讲座开篇便说明了舆图的绘制自古以来便受到重视,李教授强调地图是一个国家领土与主权的象征。紧接着介绍了历代王朝掌管地图的机构与举例探索地图的绘制。分为三个部分:一、中国王朝时代舆图的编绘与收貯;二、用康熙朝(1662-1722)档案探索舆图的绘制;三、雍正时期(1723-1735)的全国舆图和档案。在此期间,李教授还分享了大量珍贵地图的照片。
       此外,李教授分析了古代地图绘制方法和风格,主要有形象画法、符号法、投影经纬法、记里画方;传授了鉴定中文古地图绘制时代的几种方法:沿革地理知识、用避讳制度考察、依靠历史地理学的知识来推考;分享了保存明清档案与古旧地图丰富的机构,如中国第一历史档案馆,中国国家图书馆,大连图书馆等。


      最后在总结时,李教授再次强调了古代舆图的对于历史研究的重要性。“古地图具有即时性,是当时人留下的图像与文字资料,不同于经过删订的古籍,具有较高的参考价值,尤其是古地图上的文字、图说、注记、贴签、序跋。以其对比传世文献来校勘正误,古籍整理研究工作应当给予重视。”(欧羽婵报道)


 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号