当前位置:首页> 《中国历史地理研究》

第2辑(社会与环境历史地理)

发布时间:2005-04-23 21:30:02    访问次数:2204

编者的话

 

暨南大学的历史地理研究,早年以研究岭南地区的移民社会区域分布为主,如谭其骧教授曾著《粤东初民考》等文开风气之先,解放后,李龙潜、唐森、陈代光教授等又在岭南社会与环境历史地理研究方面多所建树,其中陈代光教授所撰《广州城市发展史》更是这方面研究的力作。

近年来,暨南大学的社会与环境历史地理研究,不仅在空间上拓展到中南、西南、西北地区,并且运用社会学、人类学、人口学、城市地理学、民族学、考古学、环境学、生态学、建筑学等多学科综合研究方法,对这些地区的城市城镇、少数民族等特殊社会集团的生产、生活、文化心理特征及相关的自然、人文环境进行全方位考察,阐释了古代城市城镇、少数民族的形成与自然环境的关系。

目前,本研究方向的学术队伍以专门史、中国古代史两个博士点和历史地理学硕士点为依托,已指导了相关专业方向的博、硕士论文20多篇,承担了国家及省部级科研课题8项,出版《明清澳门与内地移民》、《从中国走向世界:十六世纪中叶至二十世纪初的粤闽海商》、《广东旧志疫情资料辑录与研究》等学术著作5部,在《中国史研究》、《历史地理》、《中国历史地理论丛》等核心期刊上发表学术论文90多篇。受中国地理学会历史地理专业委员会的委托,我校历史地理研究中心将承办2006 “历史时期南方开发暨历史地理国际学术讨论会”,通过学术对话与学科交流,必将促进本研究方向的学术水平上一个更高的台阶。

本辑收录了暨南大学同仁发表在核心刊物上的20多篇有关社会与环境历史地理的论文。

《历史社会地理学的若干理论问题》等6,对历史社会文化地理的理论问题及区域历史文化地理现象进行了有益的探讨。《关于中国古都学的若干理论问题》等4文,对城市与交通的历史地理问题进行了宏观的理论阐述与微观的结构、布局分析,多有发明。《生态、社会与衣饰文化——以南方少数民族为典型》等6文,以华南少数民族的形成与发展为例,揭示了自然环境与古代少数民族社会文化的密切关系。《关中东部河道变迁对自然环境的影响》等6文,则从农田水利等经济活动对环境变迁的影响这个角度,揭示了社会发展与自然环境相互依存的关系。文集内容不妥之处,欢迎学界同仁有以正之。

吴宏岐  陈伟明

                                                   20053月于暨南大学历史地理研究中心

 

目录

1.历史社会地理学的若干理论问题  吴宏岐、王洪瑞

2.运用考古资料探索先秦岭南文化的尝试  赵善德

3.浅议巴蜀文化的地域差异  王元林

4.从巾帼英雄到神灵偶像——冼夫崇拜现象的文化地理探析与思考  冼剑民、杨承舜

5.明清时期海南岛的妈祖信仰  王元林、邓敏锐

6.中国近代女学地域分布探析  乔素玲

7.关于中国古都学的若干理论问题  吴宏岐、李瑞

8.秦横浦关考  王元林

9.关于大夏国都统万城的城市形态与内部布局问题  吴宏岐

10.唐代东都分司官居所试析  勾利军

11.生态、社会与衣饰文化——以南方少数民族为典型  陈伟明、许艳青

12.生存环境与历史时期华南少数民族生理心态的形成发展  陈伟明、辜晓红

13.南方少数民族民俗事象与仿生  陈伟明等

14.华南少数民族利用自然资源的方式与特点  陈伟明、侯波

15.生态环境与平地瑶的形成及族源特征  陈伟明、李琴

16.生态环境与平地瑶传统文化的变迁  陈伟明、李琴

17.关中东部河道变迁对自然环境的影响  王元林

18.北洛水源头考  王元林

19.试论元代开发黄河  陈广恩

20.元代的吴淞江治理及干流“改道”问题  王颋

21.四川的传统农业与水土流失  郭声波

22.明末清初西部虎患考述  刘正刚

 

    

 

 

 

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号