当前位置:首页> 广东历史地理研究会

广东历史地理研究会章程(草案)

发布时间:2014-11-11 08:28:06    访问次数:4421

广东历史地理研究会章程(草案)

二零一四年十一月

 

1 总 则

1.1 本会名称

经广东历史学会2014年8月26日公函批准,本会全称是广东省历史学会历史地理专业委员会,简称“广东历史地理研究会”(Guangdong Historical Geography Promotion Committee,GHGPC)。

1.2 本性质

本会广东省内各高校、科研机构及文博、方志等单位从事历史地理专业研究,以及从事历史学、文献学、考古学、地理学、生态学、农学、环境学、管理学(国土、旅游)、图书馆学、博物馆学、档案学等相关学科研究的专、兼职人员组成,是自愿结成学术性、地方性非营利性社会组织

1.3 本宗旨

本会遵守中华人民共和国宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚。通过召集组织历史地理学学术交流与信息沟通,推动中国历史地理学在广东的发展,促进历史地理学积极参与广东及南海地区社会、经济、文化建设。

1.4 本会的监督管理

接受广东省社会科学联合会、广东历史学会的业务指导和监督管理

1.5本会办公地点 

理事会:广州市黄埔大道西601号暨南大学历史地理研究中心。

秘书处:广州市新港西路135号中山大学历史地理研究中心。

 

2 业务范围

2.1 积极开展各种形式的学术交流活动,包括学术会议、田野考察等

2.2 定期或不定期出版工作简报、刊物专栏、论文集,向广东省各相关单位和海内外学术界宣传介绍广东历史地理研究成果和相关信息,促进学术界与地方政府和社会各界的相互了解与沟通,开展合作。

2.3 定期统计广东历史地理学专兼职教学科研人员信息、研究信息,向广东历史学会汇报,并参加、配合省历史学会开展有关工作。

2.4 与中国地理学会历史地理专业委员会建立行业联系,保持信息交流与沟通。

 

3 会员
  3.1 本的会员种类分为单位会员个人会员两类。

3.2 会员入会的程序是:(一)填写入会信息登记;(二)经理事会讨论通过

  

4 组织机构
  4.1 本会设会长1人,副会长5—10人,秘书长1人,常务秘书1―2人,理事若干人。本会理事以上人选,原则上须具有大专以上学历、中级以上职称,并具备相关科研成果。

4.2定期(原则上5年一届)选举理事会,并报省历史学会批准。理事会决议须经到会理事代表半数以上表决通过方能生效。因特殊情况需提前或延期换届的,须报广东历史学会审查并批准同意。

4.3 本会聘请若干位在历史地理学界具有相当声望和成就的专家学者担任顾问,指导本会工作。

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号