当前位置:首页> 首页新闻动态

本中心师生参加《香港史新编》增订版新书发布会暨当代香港史研究趋势研讨会

发布时间:2016-12-23 23:46:45    访问次数:523

       2016年12月7日,本中心陈伟明教授、刘祖强博士、聂浩然博士及钟行硕士受邀参加由香港浸会大学与香港三联书店联合主办的《香港史新编》增订版新书发布会暨当代香港史研究趋势研讨会。会议为期1天,在香港浸会大学举行,主要介绍了《香港史新编》增订版增订内容和特点,以及围绕新书就当代香港史研究趋势、香港史研究的前景与未来以及中学香港史教育等几个方面展开深入讨论。
       关于《香港史新编》(增订版)的特点,此次新书增订执行主编、岭南史研究者和澳门大学教授郑德华教授这样强调,“从香港史研究本身来看,总体体例上有突破,既不是《剑桥中国史》这样的通代或断代史,也不是传统的专题史......全书运用了纵和横二元结合的结构方式来处理。”
       而另一位香港史研究专家、香港历史博物馆前总馆长、多间大学历史学系客座教授丁新豹先生在新书发布会后的香港史研究趋势研讨会上分享了他在东华三院档案库找到的有趣史料,发现香港东华三院与广州九大善堂之间长时间的互助合作,例如东华三院曾将大批患脚气病的香港病人送往广州方便医院寻求救治,又如两地慈善组织一起到清远赈灾等等。他认为,籍助东华三院这一隅,正可窥见过往百多年来香港与广东省乃至与整个中国千丝万缕的关系。(钟行报道)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号