当前位置:首页> 首页新闻动态

本中心王银田教授、王元林教授等参加“纪念岑仲勉先生诞辰130周年国际学术研讨会”

发布时间:2016-12-03 14:00:26    访问次数:464

       2016年11月25—26日,由中山大学和广东省社会科学界联合会联合主办的“纪念岑仲勉先生诞辰130周年国际学术研讨会”在中山大学召开,来自中国大陆、中国台湾、日本、韩国、美国、土耳其、等国家和地区的百余位学者参加了会议,我中心王银田教授、王元林教授以及博士后胡方、硕士生何绪军等人参加了此次会议。
       岑仲勉先生是我国现代著名史学家,生前任中山大学历史学系教授,在隋唐史、中外关系、边疆史地、民族史等多个领域都有研究,且成就斐然,为海内外学界所广泛推崇。岑仲勉先生是民国以来两大唐史学者之一,与陈寅恪先生并称“唐史双子星”。今年正值岑先生诞辰130周年,经其生前的学生,曾任职于中山大学历史学系的两位著名学者姜伯勤先生、蔡鸿生先生提议,邀请国内外知名学者如武汉大学朱雷教授、中国社会科学院楼劲研究员、武汉大学教授现任唐史学会会长冻国栋教授、北京大学中古史研究中心荣新江教授、日本明治大学气贺泽保规教授等国内外知名学者齐聚康乐园,追忆与探究岑先生的学问与人生。
       此次研讨会除大会报告之外,另分三个小组进行专题讨论,分别是“岑仲勉先生的治学经历及学术贡献”、“中国中古时代的历史变迁”、“中外关系、边疆史地与民族史”。我中心受邀师生参加了“中外关系、边疆史地与民族史”小组的讨论,王银田教授及其硕士生何绪军共同提交了《北朝隋唐时期的石棺床》,该文从石棺床的形制和装饰纹样角度探讨了中古时期的域内和域外民族交流问题。王元林教授及其博士后胡方共同提交了《南唐章僚<海外使程广记>考》,从几个方面论述了《海外使程广记》的史料价值。
       在此期间,与会学者还参观了“中山大学图书馆藏岑仲勉先生手稿特展”,对于岑先生的学术人生有了一次近距离的观摩。岑仲勉先生研究兴趣颇广,而且履历丰富,早年还曾在上海暨南大学任职。

(何绪军 供稿)

Copyright 2015 暨南大学版权所有 粤ICP备10084129号
    地址:广东省广州市天河区黄埔大道西601号